0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich schreibe anfang der nächsten woche meine Matheprüfung und das ist das einzige Thema in dem ich mit nicht gut auskenne. Eine ausführliche vorgehensweise würde mir sehr viel weiterhelfen. (vllt auch die einzelen Schritte erläutern). Ich danke im voraus.

Eine Schachtel enthält gefüllte Praliinen. Sechs sind mit Marzipan gefüllt, fünf mit Nougat und fünf mit Vollmilch. Alle Pralinen sehen gleich aus. Zwei Schüllerinnen nehmen nacheinander eine Praline aus der Packung und essen sie auf.

1. Zeichnen sie ein Baumdiagramm und tragen Sie die Wahrscheinlichkeiten ein.

2. Bestimmen sie die Wahrscheinlichkeit, dass beide Schülerinnen eine Pralline mit Nougatfüllung nehmen.

3. Geben sie an, wie viele Pralinen der Schachtel mindestens entnommen werden müssen, um mit Sicherheit zwei verschieden Sorten zu erhalten. Beschreiben sie ihre Überlegungen. 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Das ergibt keinen sinn oder irre uch mich hierebei?

Stichworte: aussagen

Aufgabe:

Eine Schachtel enthält gefüllte Pralinen. Sechs sind mit Marzipan gefüllt, fünf mit Nougat und fünf mit Vollmilch. Alle Pralinen sehen gleich aus. Zwei Schülerinnen nehmen nacheinander eine Praline aus der Packung und essen sie auf

4.1 Zeichnen Sie für diesen Sachverhalt ein Baumdiagramm und tragen Sie die Wahrscheinlichkeiten ein.

4.2 Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass beide Schülerinnen eine Praline mitt Nougatfüllung nehmen.

4.3 Geben Sie an, wie viele Pralinen der Schachtel mindestens entnommen werden müssen, um mit Sicherheit zwei verschiedene Sorten zu erhalten. Beschreiben Sie Ihre Überlegungen.



Aufgabe:

Ein Werk produziert Computer-Bildschirme. Aus der Prúfstatistik geht hervor, dass \( 2 \% \) davon defekt sind. Für die Gütekontrolle werden jeweils zwei Bildschirme willkürlich entnommen.

4.1 Stellen Sie diesen Sachverhalt in einem Baumdiagramm dar.
4.2 Die Wahrscheinlichkeit für das willkürliche Entnehmen zweier fehlerloser Bildschirme beträgt etwa 0,96. Überprüfen Sie diese Aussage rechnerisch.
4.3 Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass für eine Gütekontrolle ein fehlerloser und ein defekter Bildschirm entnommen werden.

Die erste Frage gibt es hier https://www.mathelounge.de/725974

Die zweite Frage gibt es hier https://www.mathelounge.de/726069

Bitte dort näher nachfragen wenn etwas unklar ist. Und sag auch womit du nicht klar kommst.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Zeichnen sie ein Baumdiagramm und tragen Sie die Wahrscheinlichkeiten ein.


blob.png

Avatar von 495 k 🚀

2. Bestimmen sie die Wahrscheinlichkeit, dass beide Schülerinnen eine Pralline mit Nougatfüllung nehmen.

Die Wahrscheinlichkeit kannst du direkt im Baumdiagramm ablesen.

3. Geben sie an, wie viele Pralinen der Schachtel mindestens entnommen werden müssen, um mit Sicherheit zwei verschieden Sorten zu erhalten. Beschreiben sie ihre Überlegungen.

Im schlimmsten Fall bekommt man die 6 Marzipanpralinen hintereinander. die 7. Praline muss aber dann verschieden sein. D.h. man muss mind. 7 Pralinen entnehmen.

Eine Sache kann ich jedoch nicht ganz nachvollziehen. Wieso ist bei Baumdiagramm immer p= ... ? und was muss man rechnen. LG

p = steht für die Wahrscheinlichkeit. Das ist beim Baumdiagrammgenerator eigentlich nur die Pfadwahrscheinlichkeit.

Also eigentlich

P( { (Marzipan, Marzipan) } ) = 30/240

Dieser Formalismus ist für kurze Diagramme nicht so gut. Im grunde hätte man hier prima das p = wegnehmen können.

Es gibt einfach nur die Pfadmultiplikationsregel. Das die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades immer multipliziert werden.

Alles klar, vielen dank Coach

0 Daumen

2. 5/16*4/15

3. Im schlimmsten Fall 7 (6 Marzipan, dann eine andere)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community