0 Daumen
1,8k Aufrufe

hallo !

kann mir bitte jemand erklären wie man das Integral von dem folgenden Bruch berechnet ?

dx/(x2sqrt(1-x2))

Lg Mike

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

mit Substitution kommst Du zum Ziel.

$$\int \frac{1}{x^2\sqrt{1-x^2}} dx $$

\(x = \sin(u)\) und \(dx = \cos(u)du\)

$$=\int \frac{1}{\sin^2(u)\sqrt{1-\sin^2(u)}} \cos(u)du$$

$$=\int \frac{1}{\sin(u)^2\cos(u)} \cos(u) du$$

$$=\int  \frac{1}{\sin^2(u)} du$$

$$=-\frac{1}{\tan(u)}+c$$

Resubstitution

$$=-\frac{1}{\tan(arcsin(x)}+c$$

Das kann man nachschlagen und ist wohl

$$=-\frac{\sqrt{1-x^2}}{x}+c$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hallo ich danke dir für deine Hilfe!!!! :-)

Gerne :)    .

Hallo :) ich hätte dazu auch mal eine Frage wie kommt man von der 3. auf die 4. Zeile ?
sin²+cos²=1

Nurnoch umstellen und wurzel aus cos² ziehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community