0 Daumen
863 Aufrufe

Ein Dreieck mit der Fläche A=74 und der Grundlinie c=5,5 ist durch Parallelen zur Grundlinie c in 5 flächengleiche Teile zu zerlegen. Berechne den Abstand von der Spitze des Dreiecks zur der am nähesten liegenden Parallelen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ein Dreieck mit der Fläche A=74 und der Grundlinie c=5,5 ...

... hat wegen der Formel A = ½·c·hc die Höhe

(1)        hc = 2A/c = 2·74/5.5 = 296/11.

... ist durch Parallelen zur Grundlinie c in 5 flächengleiche Teile zu zerlegen.

Die zur Spitze des Dreiecks am nähesten liegende Parallele hat die Länge x.

Das Dreieck aus dieser Parallele und Spitze des gegebenen Dreiecks hat den Flächeninhalt

        A2 = 74/5.

Für dessen Höhe hx gilt also

        ½ · x · hx = 74/5

und somit

(2)        x = 2 · 74/5 : hx = 148/(5hx).

Berechne den Abstand von der Spitze des Dreiecks zur der am nähesten liegenden Parallelen. 

Laut zweitem Strahlensatz gilt

(3)        c/x = hc/hx

Setze (1), (2) und den Wert für c in (3) ein und löse die Gleichung. hx ist der gesuchte Abstand.

Avatar von 108 k 🚀

Dankee! Perfekt verstanden

0 Daumen

Hallo,

A= g*h/ 2  .

74= 5,5 *h/2    h =26,90  Ursprungsdreieck

74/5= 14,8            1.     h = 14,8*2 /5,5        h= 5,38

                              2.    h = (2*14,8) *2 / 5,5   h =10,76

                              3.    h = (3*14,8) *2 /5        h = 16,14

                               4.                                       h = 21,52

                                5.                                      h = 26,9

Avatar von 40 k

vielen vielen Dank dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community