0 Daumen
849 Aufrufe

Ein Leihwagen-Unternehmen hat in seinem Fuhrpark 2 Modelle. Modell 1 ist mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,62 verliehen. Modell 2 mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,4. Die Wahrscheinlichkeit, dass beide Modelle gleichzeitig verliehen sind, beträgt 0,35.

d)Der Treibstoffverbrauch von Modell 1 ist annähernd normalverteilt mit dem Erwartungswert μ = 6,9 Liter pro 100 km. Mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % liegt dieser Treibstoffverbrauch im Intervall [5,6; 8,2].

-Ermitteln Sie die Standardabweichung dieser Normalverteilung.

Mein Problem: Um das σ zu berechnen, müsste ich eine 'Tabelle öffnen, um z zu berechnen. Φ(z) = 0,95 ⇒ z = 1,644...

Wie finde ich diese Tabelle, und was muss ich eingeben, um sie zu öffnen?

Ich bitte euch dringend! mir zu helfen, da ich sonst nicht weiter üben kann.

LG


image
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
d) Der Treibstoffverbrauch von Modell 1 ist annähernd normalverteilt mit dem Erwartungswert μ = 6,9 Liter pro 100 km. Mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % liegt dieser Treibstoffverbrauch im Intervall [5,6; 8,2].

Φ((8.2 - 6.9)/σ) - Φ((5.6 - 6.9)/σ) = 0.9

Φ(1.3/σ) - Φ(- 1.3/σ) = 0.9

Φ(1.3/σ) - (1 - Φ(1.3/σ)) = 0.9

2·Φ(1.3/σ) - 1 = 0.9

2·Φ(1.3/σ) = 1.9

Φ(1.3/σ) = 0.95

1.3/σ = Φ^{-1}(0.95) → Tabelle unter https://de.wikipedia.org/wiki/Standardnormalverteilungstabelle

1.3/σ = 1.645

1.3 = 1.645·σ

σ = 1.3/1.645 = 0.7903

Tabelle

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 13 Okt 2025 von abakus
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 11 Mär 2025 von gr5959

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community