0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Sparbuch zahlt eine Bank jährlich i% Zinsen aus.

a) Nach wie vielen ganzen Jahren verdoppelt sich ein Kapital bei i=2,2%?

b) Bei welchem Zinssatz i verdoppelt sich das Kapital in 15 Jahren?


Problem/Ansatz:

Da ich letzte Woche positiv war, bin ich nicht zur Schule gegangen und das ist der neue Stoff. Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht und egal wie hart ich es versuche, ich schaffe es nicht zu lösen. Kann mir jemand hier weiterhelfen vielleicht das beispiel machen und schritt für schritt erklären?


Danke im Voraus!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

zu a) Wir machen das zusammen ausführlich, damit du es verstehst.

Zu Anfang gibt es ein Kapital \(K_0\). Am Ende des ersten Jahres, werden darauf \(2,2\%\) Zinsen gutgeschrieben:$$K_1=K_0+\frac{2,2}{100}\cdot K_0=K_0\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)$$Auf dieses neue Kapital \(K_1\) werden am Ende des 2-ten Jahres wieder \(2,2\%\) Zisnen gutgeschrieben:$$K_2=K_1+\frac{2,2}{100}\cdot K_1=K_1\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)=K_0\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)^2$$Auf dieses neue Kapital \(K_2\) werden am Ende des 3-ten Jahres wieder \(2,2\%\) Zisnen gutgeschrieben:$$K_3=K_2+\frac{2,2}{100}\cdot K_2=K_2\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)=K_0\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)^3$$

Erkennst du das Prinzip? Am Ende des n-ten Jahres ist das Startkapital \(K_0\) angewachsen auf:$$K_n=K_0\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)^n$$

In dieser Aufgabe ist nun gefragt, nach wie vielen Jahren sich das Kapital verdoppelt hat:

$$\left.2K_0\stackrel!=K_0\cdot\left(1+\frac{2,2}{100}\right)^n=K_0\cdot1,022^n\quad\right|\colon K_0$$$$\left.2=1,022^n\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.\ln(2)=\ln\left(1,022^n\right)\quad\right|\text{verwende: }\ln(a^b)=b\cdot\ln(a)$$$$\left.\ln(2)=n\cdot\ln\left(1,022\right)\quad\right|\colon\ln(1,022)$$$$n=\frac{\ln(2)}{\ln(1,022)}\approx31,85$$Nach etwa \(32\) Jahren hat sich das Kapital verdoppelt.

zu b) Wir verwenden wieder die Formel von oben als Startpunkt. Diesmal ist aber der Zinssatz nicht \(2,2\%\), sondern unbekannt. Wir nennen ihn \(i\) und wollen ihn bestimmen. Dafür wissen wir aber, dass sich das Kapital nach \(n=15\) Jahren verdoppelt hat:

$$\left.2K_0=K_0\cdot\left(1+\frac{i}{100}\right)^{15}\quad\right|\colon K_0$$$$\left.2=\left(1+\frac{i}{100}\right)^{15}\quad\right|\sqrt[15]{\cdots}$$$$\left.\sqrt[15]{2}=1+\frac{i}{100}\quad\right|-1$$$$\left.\sqrt[15]{2}-1=\frac{i}{100}\quad\right|\cdot100$$$$i=100\cdot\left(\sqrt[15]{2}-1\right)\approx4,73$$Bei \(4,73\%\) Zinsen verdoppelt sich das Kapital in \(15\) Jahren.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) 1,022^n = 2

n = ln2/ln1,022 = 31,85 Jahre

b) q^15 = 2

q= 2^(1/15) = 1,0473

i= q-1 = 0,0473 = 4,73%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Darstellung des Sachverhalts

1. Jahr K * 1.022
2 Jahr K * 1.022 * 1.022 = K * 1.022 ^2
3 Jahr K * 1.022 * 1.022 * 1.022 = K * 1.022 ^3
usw

Verdoppelung
K * 1.022 ^t = 2 * K
1.022^t = 2
t = 31.85 Jahre

Frage nach bis alles klar ist.

b.) q ^15 = 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community