0 Daumen
541 Aufrufe

überprüfe die konvergenz der reihe und bestimme ggf. den reihenwert:

1/1*3 + 1/2*4 + 1/3*5 + 1/4*6 + ...

komme dann auf die reihe \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n(n+2)}} \) = \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n^2+2n} } \)  ≤ \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n^2}} \) ⇒ konvergiert, da harmonische reihe mit s=2 also nach majorantenkriterium konvergiert auch die ausgangsreihe.
wie ich nun den reihenwert bestimme ist mir aber nicht klar bzw. ob das überhaupt geht...
worauf muss ich dabei achten und wie schreib ichs dann auf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/(n·(n + 2)) = 0.5/n - 0.5/(n + 2)

Lässt sich hier nichts über die Teleskopsumme machen

(0.5/n - 0.5/(n + 2)) + (0.5/n - 0.5/(n + 2)) + (0.5/n - 0.5/(n + 2)) + ...

(0.5/1 - 0.5/(1 + 2)) + (0.5/2 - 0.5/(2 + 2)) + (0.5/3 - 0.5/(3 + 2)) + ...

(0.5/1 - 0.5/3) + (0.5/2 - 0.5/4) + (0.5/3 - 0.5/5) + ...

0.5/1 + 0.5/2 = 3/4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 zerlege 1/(n*(n+2)) in A/n+B/(n+2) dann siehst due eine "Telskopsumme" und kannst ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community