0 Daumen
990 Aufrufe
hallo die Aufgabe ist bereichts gelöst: (2a +3b²)= 4a² +12ab +9b²

Dies ist eine Lösung ,die stand im Buch schon drinne

Nun meine Frage woher kriegen wir die 12ab raus?? kann mir da jemand helfen?

danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

da ist Dir ein Tippfehler unterlaufen, oder dem Autor:

(2a +3b)^2= 4a² +12ab +9b²

Das ist die binomische Formel:

(x+y) = x^2+2xy+y^2

 

Du erinnerst Dich? :)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ja ist mir klar dass mit dem Tippfehler aber woher haben wir die 12ab??bitte helfen
Naja, wenn Dir das klar ist, solltest Du es doch nachvollziehen können?!

2xy = 2*2a*3b = 12ab
ok und bei der aufgabe (1/2 x -2 z)²= 1/4 x² -2xz + 4z²
wieso die -2xz
das ist die einzige aufgabe die ich ent check
Auch hier haben wir die binomische Formel.

Mal nur auf die Vorfaktoren geachtet, hast Du doch nach binomischer Formel

(a-b)^2 = a^2-2ab+b^2

Also -2ab = -2*1/2*2 = -2

Wenn Du das so nicht sehen kannst, dann multipliziere "normal" aus:

(1/2 x -2 z)² = (1/2 x -2 z)(1/2 x -2 z)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community