0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

(-2a+3b)² = 4a²-12ab+9b²?

Aber warum ist das ergebnis nicht 4a²-12ab+6b²?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

die binomische Formel besagt: (-x+y)^2 = x^2-2xy+y^2, wobei bei uns y = 3b ist.

Folglich ist y^2 = (3b)^2 = 3^2*b^2 = 9b^2

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ehrlich gefragt: Warum sollte denn das Ergebnis

4 a 2 - 12 a b + 6 2

sein?

( 3 b ) 2 ist ja nun einmal gleich 9 b 2

denn:

( 3 b ) 2 = 3 2 * b 2 = 9 b 2

Avatar von 32 k
0 Daumen
3*3 ist immer 9,   3²b² = 9b², beide werte erhalten das Quadrat.
Avatar von 40 k
0 Daumen

 

das kann man auf zweierlei Arten zeigen: 

 

1. Ausmultiplizieren

(-2a + 3b)2 = (-2a + 3b) * (-2a + 3b) = (-2a) * (-2a) + (-2a) * 3b + 3b * (-2a) + 3b * 3b = 4a2 - 6ab - 6ab + 9b2 =

4a2 - 12ab + 9b2

 

2. Binomische Formel anwenden

(x + y)2 = x2 + 2xy + y2

(Normalerweise nimmt man die Variablen a und b statt x und y, ich will aber nicht weiter verwirren.)

x ist hier -2a, also ist x2 = (-2a)2 = 4a2

y ist hier 3b, also ist 2xy = 2*(-2a)*3b = -12ab

y ist hier 3b, also ist y2 = (3b)2 = 3b*3b = 9b2

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community