0 Daumen
1,6k Aufrufe

Was wollen die da von mir bei der ersten Aufgabe?

Das auf beiden Seiten dasselbe herauskommt wenn ich das auflöse?

Das passiert bei mir leider nicht :)Bild Mathematik

Avatar von

 was mache ich falsch?



Bild Mathematik

Das habe ich genauso. Du hast recht. Das Buch einen Fehler. 

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja. Du kannst die Klammern auflösen und hast dann links und rechts vom Gleichheitszeichen dasselbe.

Vergiss nicht, dass du z.B. die binomischen Formeln brauchst. 

links:  (4a-5)^2 = 36a^2 - 2*4a*5 + 25 = 16a^2 - 40a + 25

rechts: (8a+9)(2a -7) = 16a^2 + 18a - 56a - 63 = 16a^2 - 38a - 63 

Das ist nun tatsächlich nicht dasselbe. Daher ist die Behauptung in der Fragestellung falsch.

Es gibt aber ein a, für das links und rechts dasselbe steht. Das könnte man ausrechnen, obschon das nicht gefragt ist.

 16a^2 - 40a + 25 = 16a^2 - 38a - 63 

 - 40a + 25 =  - 38a - 63 

 25 + 63 =  - 38a + 40a

88 = 2a

44=a 

Avatar von 162 k 🚀

Ich habe dir bei a) noch etwas mehr gerechnet. Aber die Fragestellung ist dort einfach falsch.

Siehst du auch hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(4a-5)%5E2+%3D+(8a%2B9)(2a+-7) 

+1 Daumen

Was wollen die da von mir bei der ersten Aufgabe?

Das auf beiden Seiten dasselbe herauskommt wenn ich das auflöse?

Ja, wenn du die Klammern auflöst.

Bei a)  kommt tatsächlich nicht das Gleiche heraus.

Avatar von
+1 Daumen

W 2.3

Du sollst die linke Seite mit der rechten Seite  vergleichen:

Das bedeutet , beide Seiten ausmultplizieren und vergleichen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community