0 Daumen
1,6k Aufrufe

13979067-7E61-47D4-99E3-27F08612AA97.jpeg

Text erkannt:

1

Hallo,

Wie bestimmt man bei so einem Graphen von einer Potenzfunktion die Funktionvorschriften? Also wie würde der lauten und vor allem wie kommt man darauf? Ich habe erst nach bestimmten Eigenschaften gesucht aber mir hilft das auch nicht wirklich weiter ..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst folgende Werte recht gut erkennen

x0123
y0149

Ich denke da sollte direkt die quadratische Funktion y = x^2 ins Auge springen oder?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

sieht aus,wie eine Parabel der Form y=f(x)=a*x²

x1=1  ergibt f(1)=1=a*1² → a=1

f(x)=1*x²

Probe: f(2)=1*2²=4  und f(3)=1*3²=9

Hinweis:Eine Parabel hat immer eine U-Form

Unterschied zu f(x)=a4*x^4+a2*x²+a0  Substitution z=x²  → f(z)=a4*z²+a2*z+ao  diese biquadratische Funktion ist im Scheitelpunkt breiter,als bei einer Parabel.

~plot~1*x^2;[[-5|5|-1|30]];x=1;x=3~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community