0 Daumen
2,9k Aufrufe

Der alte Stadtmauerturm soll einen neuen Fassadenanstrich erhalten. Für Angebote hat die Stadtverwaltung die nebenstehende Planskizze an die ortsansässigen Maler verteilt.

Malermeister Husch will 25 Euro pro m^2 kalkulieren. In welcher Höhe wird sein Angebot liegen?2AE8FE56-B423-4ABB-BBD6-CF76523E5241.jpeg

Avatar von

Hat dieser Turm nur auf einer Seite eine Fassade?

Soll man aus heiterem Himmel die Annahme treffen, der Torbogen sei parabelförmig?

Werden die Steine nicht gestrichen, aber trotzdem verrechnet?

1 Antwort

0 Daumen

Der Parabelbogen hat bei geeignetem KOS die Gleichung

f(x) = -1,2x^2 + 4,8

Also ist die Fläche

Integral von -2 bis 2 über  -1,2x^2 + 4,8 dx = 12,8

Also bleibt anzustreichen 80-12,8 = 67,2

mal 25 Euro pro m^2 gibt 1680 Euro.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf diese -1,2x². Den Rest hab ich verstanden.

0-Punkt des KOS unten in der Mitte des Torbogens.

Dann ist die Parabel symmetrisch zur y-Achse und

geht durch (0;4,8).

Also ist die Gleichung f(x)=a*x^2 + 4,8

und dann den Punkt (2;0) einsetzen gibt a=-1,2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community