0 Daumen
1,1k Aufrufe

Geben Sie den Definitionsbereich an und ermitteln Sie die Nullstelle für
folgende gebrochenrationale Funktion f(x) x^2-x-6 : x-3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (x2-x-6 )/ (x-3)

Lücken im Definitionsbereich sind Nullstellen des Nenners:

x-3=0; x=3; Def.ber.=ℝ\{3}

Wenn der Zähler 0 ist und der Nenner nicht, ist der Bruch 0:

x2-x-6=0

pq-Formel ergibt x1=3 und x2=-2. Einzige Nullstelle: x=-2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

falsch
 f(x) x^2-x-6 : x-3

richtig
f ( x ) = ( x^2 - x - 6 ) / ( x - 3 )

bei x - 3 = 0 käme es zu einer Division durch 0
Dieser Fall muß ausgeschlossen werden.
D = ℝ \ { 3 }

Nullstelle : der Zähler ist 0
x^2 - x - 6 = 0
Quadratische Ergänzung
x^2 - x + (1/2)^2 - ( 1/2)^2 - 6 = 0
( x - 1/2 ) ^2 = 6 + 1/4 = 25/4  | Wurzel
x - 1/2 = ± 5/2
x = ± 5/2 + 1/2

x = 3
x = -2

x = 3 gehört nicht zum Def-Bereich
Diese Lösung ausschließen

x = - 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community