0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Parabelspiegel hat einen Durchmesser von 60 cm und eine Tiefe von 6 cm.

Wie heißt die Gleichung für die Parabel?

(y=ax2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du meinst einen Parabolspiegel?

y = 6/(60/2)^2·x^2 = 1/150·x^2

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie kamen Sie auf 1/150 • x 2 ?

Vereinfache : 6/(60/2)^2

Allgemein: Tiefe / (Halber Durchmesser)^2

Damit die Parabel y = a·x^2 durch den Punkt P(x|y) geht muss a wie folgt lauten

y = a·x^2 → a = y / x^2

Du brauchst also die Gleichung nur nach der Unbekannten a auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community