0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bei einem Wettkampf müssen sich die teilnehmenden Athleten einer Dopingkontrolle unterziehen. Aus den Erfahrungen der vergangenen Jahre wird davon ausgegangen ,dass etwa 1% der Sportler dopt. Für die Dopingkontrolle wird eine Urinprobe jedes Teilnehmers mit einem medizinischen Analyseverfahren untersucht. Dieses Analyseverfahren erkennt einen geodopten  Sportler mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % und liefert dann ein ,,positives“ Testergebnis. Bei einem nicht gedopten Sportler liefert das Verfahren in 90% der Fälle ein negatives Ergebnis.

a) Welche Wahrscheinlichkeiten sind direkt angeben? Gib die Angaben in symbolischer Schreibweise wieder. Verwende folgende Bezeichnungen:

    D der Teilnehmer ist gedopt

    P die Probe ist positiv

b) stelle eine Vierfeldertafel auf. Gib die Anteile in Prozent an

c) Erstelle ein Baumdiagramm

d)

Avatar von

Text kaum verstehbar! Bitte verbessern!

Bei einem Wettkampf müssen sich die teilnehmenden Athleten einer Dopingkontrolle unterziehen. Aus den Erfahrungen der vergangenen Jahre wird davon ausgegangen ,dass etwa 1% der Sportler dopt. Für die Dopingkontrolle wird eine Urinprobe jedes Teilnehmers mit einem medizinischen Analyseverfahren untersucht. Dieses Analyseverfahren erkennt einen geodopten  Sportler mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % und liefert dann ein ,,positives“ Testergebnis. Bei einem nicht gedopten Sportler liefert das Verfahren in 90% der Fälle ein negatives Ergebnis. 



a) Welche Wahrscheinlichkeiten sind direkt angeben? Gib die Angaben in symbolischer Schreibweise wieder: 

verwende folgende Bezeichnungen:

D der Teilnehmer ist gedopt

P die Probe ist positiv



b) stelle eine Vierfeldertafel auf. Gib die Anteile in Prozent an





c) Erstelle ein Baumdiagramm





d)

1 Antwort

0 Daumen

a) P(D) = 1%, P(P | D) = 90%, P(¬P | ¬D) = 90%.

b)


D
¬D

P
P(D∩P)
P(¬D∩P)
P(P)
¬P
P(D∩¬P)
P(¬D∩¬P)
P(¬P)

1%
P(¬D)

Die inneren Einträge wie P(D∩P) kannst du mit der Formel für die bedingte Wahrscheinlichkeit

        P(A | B) = P(A∩B) / P(A)

berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community