0 Daumen
867 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Die Funktion
$$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=3-2 x_{1}+1 x_{2}-1 x_{1}^{2}+1 x_{1} x_{2}-3 x_{2}^{2} $$

besitzt genau einen stationären Punkt (x1,x2). Bestimmen Sie diesen. Welche der folgenden Aussagen treffen zu?


a. In (x1,x2) liegt ein globales Minimum vor.


b. In (x1,x2) liegt ein globales Maximum vor.


c. Es gilt x2=−1.


d. Es gilt x1=x2.


e. Es gilt x1=0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fx= -2-2x+y = 0 ==>   y = 2+2x

fy= 1 + x - 6y = 0 einsetzen  1+x-6(2+2x) = 0

                                             1 + x - 12 - 12x = 0

                                                       -11x = 11 ==>   x = -1

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Also ist ( x1,x2) = (-1,0)

Aber welche der Antwortmöglichkeiten sind dann richtig? c, d und e sind falsch oder? was ist mit a und b?

Die Hessematrix an der Stelle ist

-2    1
 1    -6

ist negativdefinit , also b) richtig .

Sagt Wolfram auch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+3-2x%2By-x%5E2%2Bxy-3y%5E2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community