0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe 4

Die in einem Produktionsbetrieb aufgewendeten Kosten werden durch eine differenzierbare Funktion k(x) gemessen. Wir nennen die Ableitung k'(x) Grenzkostenfunktion und die Funktion
s(x) = k(x)/x die Durchschnittskosten oder Stückkosten .

a.) Zeigen Sie: Besitzen die Durchschnittskosten bei einem x0 ein Minimum, so stimmen an
dieser Stelle die Durchschnittskosten und die Grenzkosten überein. 

b.) In welche Richtung sollten die Produktionszahlen verändert werden, wenn die Grenzkosten 
niedriger als die Durchschnittskosten sind?


Wie muss ich hier vorgehen ?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kostenfunktion und Minimum

Stichworte: kostenfunktion,minimum

Aufgabe:


Die in einem Produktionsbetrieb aufgewendeten Kosten werden durch eine differenzierbare Funktion k(x) gemessen. Wir nennen die Ableitung k´(x) Grenzkostenfunktion und die Funktion
s(x) = k(x)/x die Durchschnittskosten oder Stückkosten.


a.) Zeigen Sie: Besitzen die Durchschnittskosten bei einem x0 ein Minimum, so stimmen an
dieser Stelle die Durchschnittskosten und die Grenzkosten überein.
b.) In welche Richtung sollten die Produktionszahlen verändert werden, wenn die Grenzkosten
niedriger als die Durchschnittskosten sind?


Problem/Ansatz:

Einen Ansatz konnte ich nicht finden, da keine Funktion gegeben ist. Sonst hätte ich das Minimum berechnet und und mit s(x0)=k´(x) verglichen.

Vom Duplikat:

Titel: Analysis grenzkostenfunktion hilfe

Stichworte: funktion

Hallo,

Wie löst man diese Aufgaben?


MfgDDDA614A-CADA-4E46-AF88-39143DC42A1E.jpegHallo

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a.) Zeigen Sie: Besitzen die Durchschnittskosten bei einem x0 ein Minimum, so stimmen an dieser Stelle die Durchschnittskosten und die Grenzkosten überein.

Eigentlich sollte das k groß geschrieben werden.

s(x) = k(x)/x

Notwendige Bedingung das die Stückkosten ein Minimum besitzen ist, dass die Ableitung Null wird.

s(x) = (k'(x)*x - k(x)*1)/x^2 = k'(x)/x - k(x)/x^2 = 0

k'(x)/x = k(x)/x^2

k'(x) = k(x)/x

Man sieht das hier auch die Grenzkosten gleich den Stückkosten sind.

Avatar von 495 k 🚀
b.) In welche Richtung sollten die Produktionszahlen verändert werden, wenn die Grenzkosten niedriger als die Durchschnittskosten sind?

Zeichne dir mal eine Kostenfunktion. Markiere die Stelle, an denen die Grenzkosten gleich den Stückkosten sind.

Nimm jetzt eine Stelle davor und dahinter und frage dich was dort größer ist. Die Grenzkosten oder die Stückkosten. Dann solltest du das recht einfach beantworten können und du hast auch gleich noch wichtige Zusammenhänge gelernt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community