0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie in Abhängigkeit des Parameters her folgende Grenzwerte:


lim x -> ∞ : ((a+2*ex ) / (eax  +1)
Problem/Ansatz:

Lösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,rechnen Mit Grenzwerten

lim f(x)/g(x)=lim f(x)/(lim g(x))

lim a+2*e^(x) mit a>0 und x → ∞   lim a+2*e^(x)=∞

lim e^(a*x)+1 mit a>0 und x → ∞ lim e^(a*x)+1=∞

also ....=∞/∞  also ein Fall für l´Hospital lim f(x)/g(x)=f´(x)/g(x)

f(x)=a+2*e^(x) abgeleitet e^(x)

g(x)=e^(a*1)+1 abgeleitet g´(x)=a*e^(a*x)

lim 2*e^(x)/a*e^(a*x)=2/a*e^(x-a*x)=2/a*e^(x-a*x)=2/a*e^(x*(1-a)

a>1 dann x*(1-a)<0 mit x → ∞ dann NULL

0<a<1 dann x*(1-a)>0  mit x → ∞ dann unendlich

Ohne Garantie

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community