0 Daumen
912 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=ln(x+1)-x+(x2/2) - (x3/6)

Man soll nun die Wendepunkte bestimmen.

f ''(x) = -x(x+x2-1)/(x+1)2 (dieser Teilschritt stimmt)

und dann habe ich die Nullstellen ausgerechnet

x1=0 und x2=(1/2)(√5-1) (diese Nullstellen stimmen auch noch)

Nun: was braucht es genau alles um einen Wendepunkt eindeutig zu bestimmen? Reicht es, wenn f ''(x) =0 oder muss man auch noch ein Vorzeichendiagramm erstellen um zu sehen, ob die Vorzeichen in diesen Punkten wirklich wechseln? Ich habe ein Vorzeichendiagramm ausprobiert und es ergibt sich, dass die Vorzeichen nicht wechseln. Habe wohl einen Fehler gemacht...

Avatar von


  die beiden Wendepunkte stimmen. Die Grafik zeigt mir
dies.

 Bei 0 :  Wechsel von - nach +
 Beim anderen Wert  :  Wechsel von + nach -

  Ich würde nochmals nachrechnen. Fallst du nicht
weiter kommst, helfe ich weiter.

  mfg Georg

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = LN(x + 1) - x^3/6 + x^2/2 - x
f'(x) = 1/(x + 1) - x^2/2 + x - 1
f''(x) = - 1/(x + 1)^2 - x + 1
f'''(x) = 2/(x + 1)^3 - 1

Wendestelle f''(x) = 0

- 1/(x + 1)^2 - x + 1 = 0
1/(x + 1)^2 = 1 - x
1 = (1 - x)*(x + 1)^2
1 = - x^3 - x^2 + x + 1
x^3 + x^2 - x = 0
x·(x^2 + x - 1) = 0
x = - √5/2 - 1/2 ∨ x = √5/2 - 1/2 ∨ x = 0

f(- √5/2 - 1/2) = Nicht im Definitionsbereich
f(√5/2 - 1/2) = 0.01481617901
f(0) = 0

Prüfen über 3. Ableitung

f'''(√5/2 - 1/2) <> 0 ---> Wendepunkt
f'''(0) <> 0 ---> Wendepunkt

Skizze

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

hi

die hinreichenden bedingungen sind
f''(x0) = 0 und f'''(x0) ≠  0 für einen wendepunkt an der stelle x0

Avatar von 11 k
0 Daumen

f ' ' ( xw ) = 0 ist lediglich ein notwendiges Kriterium für einen Wendepunkt bei xw.

Hinreichendes Kriterium ist:

f ' ' ( xw ) = 0 und f ' ' ' ( xw ) ≠ 0

Mit dem notwendigen Kriterium bestimmt man zunächst die Stellen, an denen Wendestellen vorliegen könnten und mit dem hinreichenden Kriterium prüft man dann, ob an diesen Stellen tatsächlich Wendestellen vorliegen.

Das ist bei beiden Nullstellen von f ' ' ( x ) der Fall.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community