0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass (2 − i) eine Lösung der Gleichung
z^4 − 5z^3 + 3z^2 + 19z − 30 = 0
ist und ermitteln Sie alle weiteren Lösungen der Gleichung.
b) Bestimmen Sie ein komplexes Polynom
p(z) = a2z^2 + a1z + a0
mit reellem Koeffizient a0 und den Nullstellen z1 = 1 − i und z2 = −1 + i.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist irgendwie die Polynomdivison gewesen aber macht kein Sinn, sieht sehr einfach aus aber weiß ned wie man dass löst.


Ihr müsst nicht gleich die ganze Aufgabe lösen, erklärt mir einfach Schritt für Schritt was ich tun soll. Dann kann ich dass ja sicher nachvollziehen.

Ich will das ja selber verstehen sonst würde ich hier nicht jedes mal was rein stellen.


Mehmet Ayvaz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn   2-i eine Nullstelle ist, dann ist 2+i auch eine

und du kannst durch das Produkt der zugehörigen

Linearfaktoren z^2 - 4z + 5 dividieren .

Avatar von 289 k 🚀

Und warum ist 2+i auch eine wenn 2-i eine ist?

Und wie kommt dass z² - 4z + 5 zu stande?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community