0 Daumen
1,6k Aufrufe
textaufgabe wie sind da die rechenschritte

a )        Ein Becken wird durch 2 Rohre gefüllt .Rohr 1 alleine füllt das becken in 6 Std. Rohr 2 alleine in 9Std. .Wielange  brauchen die Rohre zusammen ?

b)          Aus 80% igem Alkohol wird durch Verdünnen mit 38 % igem Alkohol ein 45 % iger Alkohol gewonnen. Wie viel Liter 38 % iger Alkohol

bitte um  Rechnungsweg mit zwischenschritten

Herzliche Grüße

Peggi
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Becken wird durch 2 Rohre gefüllt. Rohr 1 alleine füllt das Becken in 6 Std. Rohr 2 alleine in 9 Std.

Wie lange  brauchen die Rohre zusammen ?

Rohr 1 füllt 1/6 Becken pro Stunde

Rohr 2 füllt 1/9 Becken pro Stunden

Rohr 1+2 füllen 1/6+1/9 = 5/18 Becken pro Stunde

Damit brauchen sie zusammen 1/(5/18) = 18/5 = 3.6 Stunden

Avatar von 494 k 🚀

Aus 80% igem Alkohol wird durch Verdünnen mit 38% igem Alkohol ein 45% iger Alkohol gewonnen.

1·0.8 + x·0.38 = (1 + x)·0.45
x = 5

Zu einem Liter 80%igen Alkohol müssen wir also 5 Liter 38%igen Alkohol mischen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community