0 Daumen
866 Aufrufe

Guten Nachmittag!

Ich hätte folgende Frage bzgl. Linearer Algebra:


Sei n ∈ ℕ. Welche der folgenden Abbildungen sind linear?

(1) Φ: Kn → K, (x1 , ... , xn) → x•...• xn

(2) ψ: K→ Kn-1, (x1 , ... , xn) → (x1 , ... , xn-1

(3) Seien X, Y Mengen und ω: Y → X eine Abbildung: ω* : Abb. (X , ℝ) →Abb. (Y , ℝ),    f → f ° ω


Ich weiß, dass man f(x+y) = f(x) + f(y) und f(ax) =  a f(x) prüfen muss, aber irgendwie scheitere ich an der Umsetzung...


Aqua_Supera

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1) Prüfe ob

        Φ(x1+y1, ... , xn+yn) = Φ(x1, ... , xn) + Φ(y1, ... , yn)

ist, ob also

        (x1+y1) •...• (xn+yn) = (x1 •...• xn) + (y1•...•yn)

ist.

Tipp. Φ ist nicht linear. Gib für den Fall n=2 konkrete x1, ... , xn und y1, ... , yn an, die die Linearität widerlegen.

(2) ψ ist linear. Bastel dazu aus

        ψ(x1+y1, ... , xn+yn) = ψ(x1, ... , xn) + ψ(y1, ... , yn)

und

        ψ(ax1, ... , axn) = aψ(x1, ... , xn)

Gleichungen wie unter (1) und weise nach dass sie gültig sind.

Avatar von 108 k 🚀

Entschuldige die späte Antwort. Hat mir sehr geholfen, dankeschön. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2019 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community