0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Abbildung linear?

1) f : R 2 → R, f(x, y) = x + y + 1
2) f : R 3 → R, f(x, y, z) = (x − 1) + (y − 1) − 2(z − 1).
3) f : R → R, f(x) = |x|

4) ϕ: C0(R) → R, gegeben durch ∀ g ∈ C0(R) : ϕ(g) := g(17) −0,5* g(−3)


Problem/Ansatz:

Bei 1-3 komme ich beim Überprüfen der Additivität und Homogenität darauf, dass die Abbildung nicht linear sind, jedoch bin ich mir nur bei 3) sicher das dies Richtig ist. Bei der 4) bin ich mir nicht sicher, wie das gehen soll.

Kann mir jemand sagen, ob 1-3 wirklich keine lineare Abbildungen sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 mit 1 und 3 hast du recht.

2. umschreiben zu f(x,y,z)=x+y-2z und nochmal überprüfen.(ist linear)

bei 4 einfach  Φ(0)=0 , Φ(r*g)=r*Φ(g) und Φ(f+g)=Φ(f)+Φ(g) überprüfen

(sollte linear ergeben)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community