0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Abbildungen sind linear?

(i) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x+2 y \)
(v) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-1\end{array}\right) \)
(ii) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x+y^{2} \)
(vi) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x-y \\ x+2 y\end{array}\right) \)
(iii) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x y \)
(vii) \( \mathbb{R}_{n}[x] \rightarrow \mathbb{R}, \quad p(x) \mapsto p(1) \)
(iv) \( \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}, \quad z \mapsto \bar{z} \)
(viii) \( \mathbb{R}_{n}[x] \rightarrow \mathbb{R}_{n+2}[x], \quad p(x) \mapsto x^{2} p(x) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du musst doch nur überprüfen ob r*f(x)=f(r*x) und f(x)+f(y)=f(x+y)  am schnellsten oft ob f(0)=0 damit fliegt (v) schon raus.

die Rechnungen sind alle einfach, also lohnt es sich nicht sie alle hier aufzulisten,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community