0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie komme löse ich diese komplexe Gleichung bzw. wie komme ich auf z=1+i v z=–1–i v z=1–i v z=–1–i ?


Problem/Ansatz:DF8D8539-D1F1-4900-9236-D9C3BC2B8873.jpeg

Text erkannt:

Nullsellon des Nemers \( z^{4}+4=0 \quad | z^{2}=x \) subsituier
\( x^{2}+4= \)
$$ \begin{aligned} x &=\pm \sqrt{4}=\pm \sqrt{2} y=\pm 2 i \\ z^{2}=\pm 2 i & \rightarrow 2_{1}=2 i \end{aligned} $$
Riclestastitutions \( z^{2}=2 i | \sqrt{1} \quad z^{2}=-2 i \)
$$ z=\pm \sqrt{2 i} \quad z=\pm \sqrt{-2 i}=\pm \sqrt{i^{2} 2 i}=\pm i \sqrt{a_{i}} $$
Wie loome ich aff \( z=1+i \vee z=-1-i \vee z=-i \quad v z=-1+i \)

Avatar von

Kennst du schon die trigonometrische Form komplexer Zahlen oder nur z=a+i*b?

Tipp:  \(0=z^4+4=(z^2+2z+2)\cdot(z^2-2z+2)\). Wende die pq-Formel zweimal an.

Wie kommst du auf diese Umformung? Und ja tue ich

Die trigonometrische Form ist hier sicher das Mittel der Wahl, eine Lösung ist aber auch mit dem Ansatz z=a+bi problemlos möglich.

2 Antworten

0 Daumen

z^4 = -4

Also sind die Lösungen die 4 verschiedenen 4. Wurzeln aus -4.

-4 hat den Betrag 4 und das Argument 180°.

Die 4. Wurzeln haben also alle den Betrag 2 und

die erste hat das Argument  180°:4 = 45 ° ,
          ist also √2 * (cos(45°)+i*sin(45°)) =  √2 * ( √2 / 2    +  i * √2  / 2) = 1+i

die zweite hat das Argument  (360°+180°):4 = 135 ° 
      ist also √2 * (cos(135°)+i*sin(135°)) =  ……….

die dritte hat das Argument  (2*360°+180°):4 = 225 °    
   ist also √2 * (cos(225°)+i*sin(225°)) =  ……….

die vierte hat das Argument  (3*360°+180°):4 = 315 °    
    ist also √2 * (cos(315°)+i*sin(315°)) =  ……….


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich finde es hilfreich bei höheren Potenzen die Exponentialform zu verwenden

z^4 + 4 = 0
z^4 = -4
z^4 = 2^2 * EXP((pi + k·2·pi)·i)
z^4 = √2 * EXP((pi + k·2·pi)/4·i)

blob.png

z = -1 - i
z = -1 + i
z = 1 - i
z = 1 + i

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community