0 Daumen
695 Aufrufe
Hallo :)

morgen schreibe ich eine Matheklausur und hab es noch immer nicht so mit der Tangentengleichung aufstellen verstanden. Wäre super würde es mir einer mit einem Beispiel erklären können .
Avatar von
hallo

müsst ihr die tangentengleichung selbst herleiten oder dürft ihr eine formelsammlung benutzen?
Du musst benutzen, das dir die Ableitung die Steigung einer Kurve angibt und wissen, welche Formeln es für Geradengleichungen gibt.


Schau vielleicht schon mal ein paar Beispiele bei den 'ähnlichen Fragen' an. Danach hast du vielleicht eine konkretere Frage.

1 Antwort

+1 Daumen

 

eine Gerade hat allgemein die Form y = mx + b, wobei m den Anstieg bezeichnet und b den y-Achsenabschnitt.

Bei einer Tangentengleichung schreibt man es ein wenig anders:

t(x) = f'(x0) * (x - x0) + f(x0)

Am Punkt x0, der uns interessiert, hat die Funktion f(x) und damit auch die Tangente den Anstieg f'(x0).

Der Funktionswert an der Stelle x0 ist gleich f(x0).

 

Nehmen wir als Beispiel die Tangente an die Funktion f(x) = x3 an der Stelle x0 = 2.

f'(x) = 3x2, also f'(2) = 3 * 4 = 12

f(x0) = f(2) = 8

(x - x0) = (x - 2)

Dieses x in der Geradengleichung bleibt unverändert stehen.

 

Damit haben wir schon die Gleichung für die Tangente an die Funktion f(x) = x3 an der Stelle x0 = 2:

t(x) = 12 * (x - 2) + 8 = 12x - 24 + 8 = 12x - 16

 

Besten Gruß und viel Erfolg morgen!

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community