0 Daumen
6,7k Aufrufe
addiere ich zu dem quadrat der zahl das elffache der zahl ,so erhalte ich -24

die gleichung hab ich schon nur ich finde keine zahl die das erfüllt bzw. da rein passt

bitte helft mir

ich bedanke mich schon einmal im Voraus
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast vermutlich nur positive Zahlen ausprobiert?

Es ist jedoch anschaulich klar, dass die Lösung(en) negativ sein müssen, denn eine Quadratzahl ist niemals kleiner als Null. Soll also die Summe aus einer Quadratzahl und einer anderen Zahl negativ sein, dann muss die andere Zahl negativ sein.

So sieht die zu lösende Gleichung aus:

x 2 + 11 x = - 24

<=> x 2 + 11 x + 24 = 0

Nun pq-Formel anwenden oder quadratische Ergänzung:

<=> x 2 + 11 x = - 24

<=> x 2 + 11 x + 5,5 2 = - 24 + 5,5 2 = 6,25

<=> ( x + 5,5 ) 2 = 6,25

<=> x + 5,5 = ± √ 6,25 = ± 2,5

<=> x = - 2,5 - 5,5 = - 8 oder

x = 2,5 - 5,5 = - 3

Avatar von 32 k
0 Daumen

 

Quadrat der Zahl ist x2

Das Elffache der Zahl ist 11x

Wir sollen addieren:

 

x2 + 11x = -24

x2 + 11x + 24 = 0

x1,2 = -11/2 ± √(121/4 - 96/4)

x1 = -11/2 + 5/2 = -6/2 = -3

x2 = -11/2 - 5/2 = -16/2 = -8

 

Probe

(-3)2 - 33 = 9 - 33 = -24 | stimmt

(-8)2 - 88 = 64 - 88 = -24 | stimmt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Ich hab die selbe aufgabe und versteh sie nicht  ;-)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community