0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem der bisher stärksten Erdbeben wurde die Stärke von 8.6 gemessen. Wie viel Energie ist dabei freigeworden?


Problem/Ansatz:

I1.jpg

Text erkannt:

$$ E=E_{0} \cdot 10^{\frac{3}{2} m} $$
Aufgaben:
1. Bei inem der bisher stärksten je gemessenen frdbeben wurde eine stärke von 8.6 gemessen. Wie viel Energie ist dabei freigeworden? \( 8,6=\frac{2}{3} \cdot \log _{10}\left(\frac{E}{E_{0}}\right) \)
\( \frac{3}{2} \cdot 8,6=\log _{10}\left(\frac{\varepsilon}{E_{0}}\right) \)
\( 10^{\frac{3}{2} \cdot 8,6}=\frac{E}{E_{0}} \)
\( E=10^{11,8} J \cdot 10^{\frac{3}{2} \cdot 8,6} \)
\( E=5,01187 \) - sovid Enegic ist frogewoden

ch habe es gelöst, bin mir aber nicht sicher ob es stimmt. Kann es bitte jemand von euch überprüfen?

Avatar von

Ich habe nichts nachgerechnet.

Aber:

Beim Ergebnis sollte doch unbedingt auch die (korrekte) Maßeinheit angegeben werden !

Dagegen kann (sollte) man sich die Angabe von überzähligen Kommastellen im Ergebnis sparen. Weil der Eingangswert (Erdbebenstärke 8.6) nur mit 2 signifikanten Dezimalen angegeben ist, würde ich das Ergebnis so schreiben:   E ≈  5.0 · 1024 J  (ebenfalls mit 2 signifikanten Stellen, nämlich der 5 und der 0 ).

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnung ist richtig

Allerdings kenne ich nicht die Formel um die gemessene Erdbebenstärke in freigesetzte Energie umzurechnen.

log(100)=2 → 10²=100

Avatar von 6,7 k

ich habe nochmals nachgerechnet es wären glaube ich zumindest 5,0118*1024

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community