0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Flächeninhalt zwischen den Graphen der Funktionen f und g.

f(x) = 0,5x^4 - 2x^2 - 1

g(x) = -0,5x^4 + 2x^2 - 1


Problem/Ansatz:

Ich rechne bei dem Flächeninhalt zwischen zwei Funktionen immer die Schnittstellen aus und integriere dann von einer Schnittstelle zur nächsten. Hier krieg ich aber nur x=0 als Schnittstelle und kann dementsprechend keine Integrationsgrenzen einsetzen. Kann mir jemand bitte erklären wie man das macht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

d(x) = f(x) - g(x) = (0.5·x^4 - 2·x^2 - 1) - (- 0.5·x^4 + 2·x^2 - 1) = x^4 - 4·x^2

d(x) = x^4 - 4·x^2 = x^2·(x + 2)·(x - 2)

Es gibt die Schnittstellen -2, 0 und 2

D(x) = 1/5·x^5 - 4/3·x^3

2 * ∫ (0 bis 2) d(x) dx = 2 * (D(2) - D(0)) = 2 * (- 64/15) = - 128/15

Die Fläche beträgt ca. 8.533 FE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community