0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich hab hier folgende Aufgabe:

Berechne den Flächeninhalt zwischen den Kurven

k1: y = x3 - 5x

k2: y = - x

:) ich hab das noch nicht ganz verstanden daher wären Erklärungen zu den jeweiligen Rechenwegen sehr nett :)


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du musst die Differenz der beiden Funktion bilden:$$f(x)=y_1(x)-y_2(x)=x^3-5x-(-x)=x^3-4x=x(x^2-4)$$$$\phantom{f(x)}=x(x-2)(x+2)$$und diese Funktion von einer Nullstelle zur nächsten integrieren. Anschließend musst du die Beträge aller dieser Integrale addieren. Dieser Aufwand ist leider nötig, weil Integrale oberhalb der \(x\)-Achse positiv sind und Integrale unterhalb der \(x\)-Achse negativ sind. Hier in diesem Fall sind beide Integrale gleich groß, haben aber unterschiedliches Vorzeichen.

Hier siehst du die beiden Funktionen \(y_1(x)\) und \(y_2(x)\):

~plot~ (x^3-5x) ; -x ; [[-3|3|-5|5]] ~plot~

Hier die Differenz-Funktion \(f(x)\):

~plot~ x^3-4x ; [[-3|3|-5|5]] ~plot~

Die Differenz-Funktion \(f(x)\) haben wir oben schon in Linearfaktoren zerlegt, sodass wir die Nullsetellen direkt ableisen können:$$x_1=-2\quad;\quad x_2=0\quad;\quad x_3=2$$Damit haben wir die Integrale:$$I_1=\int\limits_{-2}^0 f(x)dx=\int\limits_{-2}^0(x^3-4x)dx=\left[\frac{x^4}{4}-2x^2\right]_{-2}^0=4$$$$I_2=\int\limits_{0}^2 f(x)dx=\int\limits_{0}^2(x^3-4x)dx=\left[\frac{x^4}{4}-2x^2\right]_{0}^2=-4$$Die gesuchte Fläche ist daher:$$F=|I_1|+|I_2|=8$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie hast du gerechnet, dass du von den eckigen Klammern auf 4 und -4 gekommen bist? Bis dorthin ist alles klar aber das verstehe ich jetzt nicht...

Neben der rechten eckigen Klammern steht oben die obere Grenze und unten die untere Grenze, die eingesetzt werden müssen:$$\left[\frac{x^4}{4}-2x^2\right]_{-2}^0=\left(\frac{0^4}{4}-2\cdot0^2\right)-\left(\frac{(-2)^4}{4}-2(-2)^2\right)$$$$=0-\left(\frac{16}{4}-2\cdot4\right)=-(-4)=4$$Mit der eckigen Klammern für das andere Integral geht das analog.

Achso!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community