0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe: Flächeinhalt Quadrat gegeben, berechne die Diagonale


Problem/Ansatz:

Flächeninhalt ist 36m2. Wie lange ist eine Diagonale.

Dankeschön! :D


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Sei \(a\) die Seitenlänge des Quadrates. Dann ist der Flächeninhalt$$F=a^2$$und für die Diagonale \(d\) finden wir mit dem Satz des Pythagoras:$$d^2=a^2+a^2=2a^2=2F\quad\Rightarrow\quad d=\sqrt{2F}$$Da können wir nun die Fläche \(F=36\,\mathrm m^2\) einsetzen:$$d=\sqrt{2\cdot36\,\mathrm m^2}=\sqrt2\cdot\sqrt{36\mathrm m^2}=\sqrt2\cdot6\,\mathrm m\approx8,49\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀

Besten Dank!

0 Daumen

Hallo

 aus der Fläche kannst du hoffentlich die Seitenlänge a bestimmen?, dann ist die Diagonale die Hypotenuse in einem Rechtwinkligen Dreieck und Pythagoras winkt dir.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Herzlichen Dank für Ihre tolle Hilfe!

Super Forum, bin froh, dass es heut entdeckte.

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community