0 Daumen
788 Aufrufe

Term vereinfachen: (6a-3b)/(18x2y^3) mal (45x3y^3)/(12a-6b) 

Da bekomme ich entweder 5/4 oder 5/4 X raus...stimmt das?bzw. kann ich x2y^2 mot xy2kürzen???

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{6a-3b}{18x^2y^3}\cdot\frac{45x^3y^3}{12a-6b}=\frac{3(2a-b)}{9\cdot\color{green}{2}\cdot x^2y^3}\cdot\frac{9\cdot \color{green}{5\cdot x}\cdot x^2y^3}{\color{green}{2}\cdot3\cdot(2a-b)}=\frac{5x}{2\cdot2}=\frac{5x}{4}  $$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

 das hattest du schon in deinem anderen post gefragt, auch hier sind die Exponenten von x unklar, also siehe meine Antwort dort, oder schreib die Exponenten deutlich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

 (45x3y3)((18x2y3)=5x/2. Man kann noch mehr kürzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

(6a-3b)  /  18x² y³    *  45x³y³ /(12a-6b)                                       12a-6b= 2(6a-3b)

1/2  * 5x /2      = 5x/ 4    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community