0 Daumen
953 Aufrufe


bitte um Hilfe bei einem Term der mir irgendwie nicht gelingt..  Muss vereinfacht werden..


(6a^2+12ab+6b^2) + (18a^5 x 5b^4+24a^3 b)

__________________________________

                 3a^2+3b^2 x 24a^3 b


Danke euch für die Hilfe!!


Daniel

Avatar von

Abgesehen von einem Kürzen mit 3, sehe ich da nicht viel was man machen kann?!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(6a2+12ab+6b2) + (18a5 x 5b4+24a3 b)

__________________________________

                 3a2+3b2 x 24a3 b

=

6(a2+2ab+b2) + (90a5b4+24a3 b)

__________________________________

                 3a2+72b3a3

=


6(a+b)2 +6a3b (15a2b3+4)

__________________________________

                 3a2( 1 + 24b3a)

=

2(a+b)2 +2a3b (15a2b3+4)

__________________________________

                 a2( 1 + 24b3a)

mehr ist wohl nicht drin.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community