0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

$$ d(x, y):=\left\{\begin{array}{cl} \|x-y\| & \text { falls } x_{1} y_{2}=x_{2} y_{1} \\ \|x\|+\|y\| & \text { falls } x_{1} y_{2} \neq x_{2} y_{1} \end{array}\right. $$
wobei \( \|x\|=\sqrt{x_{1}^{2}+x_{2}^{2}} \) die Euklidische Metrik sei.
(a) Zeigen Sie, dass \( d \) eine Metrik definiert. (Hinweis: Überlegen Sie sich, was die Bedingung \( x_{1} y_{2}=x_{2} y_{1} \) geometrisch bedeutet. Diese Metrik wird auch die , französische Eisenbahn-Metrik" genannt, was einen
Anhaltspunkt liefern könnte.
(b) \( \quad \) Sei \( p=(2,0) . \) Bestimmen Sie die Mengen \( B(p, 1), \overline{B(p, 1)}, B(p, 3) \) und \( \overline{B(p, 3)} \) in \( \left(\mathbb{R}^{2}, d\right) \)


Problem/Ansatz:

Den Aufgabenteil a habe ich gemacht und verstanden. Ich verstehe nur nicht wie ich in B die Mengen ausrechnen soll.

Kann mir da jemand helfen und zeigen wie das geht?


Ich verstehe schon wie die "normalen" Kugeln gehen aber nicht wie die mit dem Strich oben funktionieren sollen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

" Die mit dem Strich " bezeichnen doch wohl die abgeschlossenen Kugeln, also

musst du z.B. bei B(p,1) zu den Punkten mit d<1  noch die mit d=1 dazu nehmen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community