0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Zur Eröffnung der Elbphilharmonie wurden Freikarten für die beiden Eröffnungskonzerte am 11. und 12. Januar 2017 verlost. Zu gewinnen waren insgesamt 900 (450 * 2) Tickets. Bei einer Zwischenziehung wurden 2 * 100 Gewinner ausgelost. Wer die verbleibenden 700 (350 * 2) Karten gewann, entschied sich in einer zweiten Ziehung. 223346 Menschen aus 73 Ländern nahmen an der Verlosung teil.


Problem/Ansatz: Stelle dir vor du hättest an der Verlosung teilgenommen. Wie groß war die Wahrscheinlichkeit eine Freikarte zu gewinnen?

Könnte mir das jemand erklären wie man so etwas berechnet?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeitsrechnung zur Elbphilharmonie

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,wahrscheinlichkeit,stochastik

Aufgabe: Zur Eröffnung der Elbphilharmonie wurden Freikarten für die beiden Eröffnungskonzerte am 11. und 12. Januar 2017 verlost. Zu gewinnen waren insgesamt 900 (450 * 2) Tickets. Bei einer Zwischenziehung wurden 2 * 100 Gewinner ausgelost. Wer die verbleibenden 700 (350 * 2) Karten gewann, entschied sich in einer zweiten Ziehung. 223346 Menschen aus 73 Ländern nahmen an der Verlosung teil.

Auch ein Verwandter hat teilgenommen. Wie groß war die Wahrscheinlichkeit, dass ihr Beide gewinnt? Wie groß war die Wahrscheinlichkeit, dass eure Karten für die gleiche Vorstellung waren? Wie groß war die Wahrscheinlichkeit, dass eure Gewinnplätze nebeneinander lagen?


Problem/Ansatz: kennt sich jemand mit sowas aus?

Vom Duplikat:

Titel: Wie groß war die Wahrscheinlichkeit eine Freikarte zu gewinnen?

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung,stochastik

Aufgabe:

ich versuche im dritten Forum die Hilfe für meine mündliche Prüfung.
Ich hoffe hier kann man mir helfen.

Zur eröffnung der Elbphilharmonie wurden Freikarten für die beiden Eröffnungskonzerte am 11. und 12. Januar 2017 verlost. Zu gewinnen waren insgesamt 900 (450 x 2) Tickets. Bei einer Zwischenziehung wurden 2 x 100 Gewinner ausgelost. Wer die verbleibenden 700 (350 x 2) Karten gewann, entschied sich in einer zweiten Ziehung. 223346 Menschen aus 73 Ländern nahmen an der Verlosung teil.

Aufgaben:

1. Stelle dir vor du hättest an der Verlosung teilgenommen. Wie groß war die Wahrscheinlichkeit eine Freikarte zu gewinnen?

2. Auch ein Verwandter hat an der Verlosung teilgenommen. Wie groß war die Wahrscheinlichkeit, dass ihr beide gewinnt?
3. Wie groß war die Wahrscheinlichkeit, dass eure Gewinnplätze nebeneinander lagen?


Ansatz:

Habe es schon mehrmals versucht zu berechnen, aber mir wurde gesagt es seie Falsch.

1.
Zwischenziehung teilgenommen:
100/223346 = 0,000447736
0,000447736 * 100 = 0,04477358% = 0,04%

0,04% Wahrscheinlichkeit, dass ich gewinne

223346 - 100( weil 100 gewonnen haben) = 223246
100/223246 = 0,000447936
0,000447936 * 100 = 0,0447936% = 0,04%

0,04% Wahrscheinlichkeit, dass ich gewinne


zweite Ziehung:
700 Tickets übrig
223246 - 100 = 223146 Menschen

700/223146 = 0,00313696
0,00313696 * 100 = 0,313695966% = 0,31%

0,31% Wahrscheinlichkeit, dass ich gewinne.


2.

zwischen Ziehung: (immer -1, weil ich ja gewonnen habe)

100 Karten

223346 Menschen

100 - 1 = 99 Freikarten

223346 - 1 = 223345


99/223345 = 0,00044326
0,00044326 * 100 = 0,044326042% = 0,04%

0,04%, dass mein Verwandter gewinnt.


223345 – 99 = 223246
99/223245 = 0,000443459

0,000443459 * 100 =0,04%

0,04%, dass mein Verwandter gewinnt.

2te Ziehung:
223245 – 99 =  223146
699/223145 = 0,003132492
0,003132492 * 100 = 0,313249233 = 0,31%

0,31%, dass mein Verwandter gewinnt.


Aufgabe 3. Bitte um erklärung.. :/

1 Antwort

0 Daumen

Was spricht gegen

450/223346 ≈ 1/496 ≈ 0.0020148

Dabei tun wir mal so als wenn gleich alle an der Zwischenverlosung teilgenommen hätten.

Avatar von 494 k 🚀

Dann wäre das ja in % umgerechnet 0,20%, aber das wäre ja nicht die richtige Lösung oder? Oder wäre es richtig wenn es als Antwort schreiben die Wahrscheinlichkeit beträgt 0,20%?

Oder wäre es richtig wenn es als Antwort schreiben die Wahrscheinlichkeit beträgt 0,20%?

Was spricht dagegen. Unter den entsprechenden Annahmen kann man das sicher so schreiben.

Bereits die Aufgabenstellung enthält ja ein paar macken.

Bei einer Zwischenziehung wurden 2 * 100 Gewinner ausgelost.

Wurden dort z.B. nicht nur 100 Gewinner ausgelost die jeweils 2 Karten bekommen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community