0 Daumen
674 Aufrufe

≤Aufgabe:

Ein Softwarehaus entwickelt Routenplaner. Die Koordinaten einzelner Punkte von den darzustellenden Straßen sind dem Softwarehaus bereits bekannt. Um den Verlauf der Straßen graphisch abzubilden sollen die Punkte durch die Graphen von Funktionen verbunden werden.


Ein Straßenabschnitt s beginnt in P(1I10) und endet in Q(5I5). Kurz vor dem Punkt P kann der Straßenverlauf durch die Funktion s1(x) = -0,24x5 +0,2 x2 +10 (x≤0) und direkt nach dem Punkt Q durch die Funktion s2(x) = -2x+15 (x≥5) beschrieben werden.

Bestimmen Sie eine Funktion s , die einen möglichen Verlauf der Streckenabschnittes beschreibt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Straßenverlauf wird beschrieben durch:$$s(t)=\left\{\begin{array}{l}s_1(x)&=&-0,24x^5+0,2x^2+10&;&x\le0\\f(x)&=&?&;&0\le x\le5\\s_2(x)&=&-2x+15&;&x\ge5\end{array}\right.$$Wir sollen nun eine mögliche Darstellung \(f(x)\) für den Streckenabschnitt zwischen \(P(1|10)\) und \(Q(5|5)\) bestimmen. Es muss also gelten:$$f(0)=10\quad;\quad f(1)=10\quad;\quad f(5)=5$$An den Anschlussstellen \(x=0\) und \(x=5\) müssen die Ableitungen gleich sein, damit die Straße keine plötzlichen "Knicke" hat:$$s_1'(x)=-1,2x^4+0,4x\quad\Rightarrow\quad s_1'(0)=0\quad\;\;\,\Rightarrow\quad f'(0)=0$$$$s_2'(x)=-2\qquad\qquad\qquad\,\Rightarrow\quad s_2'(5)=-2\quad\Rightarrow\quad f'(5)=-2$$Wir haben also 5 Anforderungen an die Funktion \(f\). Daher reicht ein Polynom 4-ten Grades zur Beschreibung des fehlenden Stücks \(f\) aus:$$f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e$$$$f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d$$Die Bedingung \(f(0)=10\) zum direkten Anschluss an \(s_1(0)\) führt sofort zu \(e=10\). Die Bedingung \(f'(0)=0\) erzwingt \(d=0\), sodass wir uns auf 3 Unbekannte beschränken können:$$f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+10$$$$f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx$$

Wir setzen die übrigen Forderungen \(f(1)=10\;;\;f(5)=5\;;\;f'(5)=-2\) ein und erhalten folgendes Gleichungssystem:$$\begin{array}{r}a & b & c & = &\mathrm{Operation}\\\hline1 & 1 & 1 & 0 &\\625 & 125 & 25 & -5 & -625\cdot Z_1\\500 & 75 & 10 & -2 & -500\cdot Z_1\\\hline 1 & 1 & 1 & 0 & \\0 & -500 & -600 & -5 &:(-500)\\0 & -425 & -490 & -2\\\hline1 & 1 & 1 & 0 & -Z_2\\0 & 1 & 1,2 & 0,01 &\\0 & -425 & -490 & -2 & +425\cdot Z_2\\\hline 1 & 0 & -0,2 & -0,01 &\\0 & 1 & 1,2 &0,01 &\\ 0 & 0 & 20 & 2,25 &:20\\\hline 1 & 0 & -0,2 & -0,01 &+0,2\cdot Z_3\\0 & 1 & 1,2 &0,01 & -1,2\cdot Z_3\\ 0 & 0 & 1 & 0,1125 &\\\hline1 & 0 & 0 &0,0125\\ß & 1 & 0 &-0,125\\0 & 0 & 1 & 0,1125\end{array}$$Damit lautet eine mögliche Beschreibung des fehlenden Straßenverlaufs:$$f(x)=0,0125x^4-0,125x^3+0,1125x^2+10$$$$f(x)=\frac{1}{80}x^2\left(x^2-10x+9\right)+10$$

~plot~ (-0,24x^5+0,2x^2+10)*(x<=0) ; (1/80*x^2*(x^2-10x+9)+10)*(x>=0)*(x<=5) ; (-2x+15)*(x>=5) ; {0|10} ; {1|10} ; {5|5} ; [[-2|8|-1|15]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Kurz vor dem Punkt P kann der Straßenverlauf durch die Funktion s1 ...

Sollte man dann nicht vermuten, dass die Funktion s1 im Punkt (1 | 10) endet?

Wo liegt der Fehler?

Avatar von 495 k 🚀

Die Funktion s1 kann nicht im Punkt (1 l 10) enden, da x für s1 ≤0 sein soll. Mein Problem liegt dabei, dass ich nicht weiß wie ich die Funktion s bestimmen soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community