0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Der parabelförmige Bogen der Wushanbrücke über den Jangtsekiang hat eine Spannweite von 458,8 Metern. Dabei befindet sich der höchste Punkt des Bogens 124,3 Meter über den Betonfüßen des Bogens. Bestimme eine Funktionsgleichung, die den Verlauf des Brückenbogens beschreibt und gib den Parameter \( a \) für die Öffnung der Parabel ein. Runde auf 5 Nachkommastellen!


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

allgemeine Scheitelpunktform einer Parabel:

\(f(x)=a(x-d)^2+e\) mit dem Scheitelpunkt S (d | e).

Die Koordinaten des Scheitelpunktes kannst du dem Text entnehmen. Setze sie in die Gleichung ein.

\(f(x)=a(x-0)^2+124,3\)

Um a bestimmen zu können, setze eine Nullstelle in die Gleichung ein.

\(0=a(229,4-0)^2+124,3\)

Jetzt nur noch nach a auflösen...

[spoiler]

\(0=52624,36a+124,3\\ -124,3=52624,36a\\ -0,00236=a\\ f(x)=-0,00236x^2+124,3\)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Öffnungsfaktor

a = - 124.3 / (458.8 / 2)^2 = - 6215/2631218 = - 0.00236

Damit lautet eine mögliche Funktionsgleichung.

f(x) = 124.3 - 0.00236·x^2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

leg den Nullpunkt in die Mitte. Dann ist der Scheitel bei x=0 y=124,3

due hast also die Gleichung y= -ax^2+124,3 und weisst bei y=0 muss x= 458,8/2 sein daraus a.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der parabelförmige Bogen der Wushanbrücke über den Jangtsekiang hat eine Spannweite von 458,8 Metern. Dabei befindet sich der höchste Punkt des Bogens 124,3 Meter über den Betonfüßen des Bogens. Bestimme eine Funktionsgleichung, die den Verlauf des Brückenbogens beschreibt und gib den Parameter \( a \) für die Öffnung der Parabel ein. Runde auf 5 Nachkommastellen!

Scheitelpunkt \(S(0 |124,3 ) \)

\(N_1(- \frac{458,8}{2}|0) \)     \(N_2(229,4|0) \)

\(f(x)=a*x^2+124,3\)

\(f(229,4)=a*229,4^2+124,3=0\)   \(a≈-0,00236\)

\(f(x)=-0,00236*x^2+124,3\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community