0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Ableiten der Funktion: f(v) = v^3*exp(-(v-v0)^2/vm^2 ) 




Problem/Ansatz:

1. Produktregel

f'(v) = 3v^2 * exp(-(v-v0)^2/vm^2) + ? * v^3

Ich kann den Term exp(-(v-v0)^2/vm^2) nicht ableiten. 

Ich weiss, dass wenn ich exp ableite, der Term bleibt und ich noch mit der Ableitung des Exponenten multiplizieren muss. Was aber wiederum ich schwierig finde, ist dieser Bruch im Exponenten.

Avatar von

Ist \(v_m^2\) gemeint und was ist dann \(v_m\)?

Ja, mit vm^2 ist das gemeint. vm ist die mindest Geschwindigkeit.

Bei dieser Formel handelt es sich um die maxwellian distribution


blob.png

Text erkannt:

\( f(v) \) in \( v3*exp(-(v-v0)2/vm2 ) \)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f'(v)=\left(\underbrace{v^3}_{u}\cdot\underbrace{\exp\left(-\frac{(v-v_0)^2}{v_m^2}\right)}_{v}\right)'$$$$\phantom{f'(v)}=\underbrace{3v^2}_{u'}\underbrace{\exp\left(-\frac{(v-v_0)^2}{v_m^2}\right)}_{v}+\underbrace{v^3}_{u}\underbrace{\overbrace{\exp\left(-\frac{(v-v_0)^2}{v_m^2}\right)}^{\mathrm{äußere\;Ableitung}}\cdot\overbrace{\left(-2\frac{v-v_0}{v_m^2}\right)}^{\mathrm{innere\; Ableitung}}  }_{v'}$$$$\phantom{f'(v)}=\exp\left(-\frac{(v-v_0)^2}{v_m^2}\right)\left(3-2\frac{v(v-v_0)}{v_m^2}\right)v^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ich kann den Term   exp( -(v-v0)/ vm2 nicht ableiten. 

Ich weiss, dass wenn ich exp ableite, der Term bleibt und ich noch mit der Ableitung des Exponenten multiplizieren muss. Was aber wiederum ich schwierig finde, ist dieser Bruch im Exponenten.

Dieser Bruch ist recht einfach abzuleiten, da ja sein Nenner  vm2  konstant ist !

Die Ableitung des Exponenten (gesamter Term in der Klammer) ist dann

-2 · (v-v0) / vm2


Avatar von 3,9 k
0 Daumen
Ich kann den Term exp(-(v-v0)2/vm2) nicht ableiten. 

Laut Kettenregel bekommst du Ableitung indem du

        exp(-(v-v0)2/vm2)

mit der Ableitung von -(v-v0)2/vm2 multiplizierst.

Kettenregel:

        \(f(v) = g(h(v))\implies f'(v) = g'(h(v))\cdot h'(v)\).

In deinem Fall ist \(g(h) = \exp(h)\) also \(g'(h) = \exp(h)\) und \(h(v) = -\frac{\left(v-v_0\right)^2}{v_m^2}\).

Dabei ist \(h'(v) = -\frac{2(v - v_0)}{v_m^2}\) ebenfalls nach Kettenregel.

Avatar von 108 k 🚀

Das mit der Kettenregel hatte der Fragesteller schon selber gesehen und erwähnt - es geht nur um die Ausführung dieser Idee.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community