0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie verschiebe ich die Parabel y=x^2+4x+3, so dass ihr Scheitelpunkt(6/6) ist.

Wie würde die neue Gleichung heissen?

Kann mir jemand helfen, wie kann ich vorgehen?

Liebe Grüsse Johana:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi Johana,

mach eine quadratische Ergänzung. Dir ist klar wie das funktioniert? Sonst frage nach.

Gehe mal davon aus, dass bekannt:

f(x) = x^2+4x+3 = (x+2)^2 - 1

 

Das ist also die Scheitelpunktform. Der Scheitelpunkt kann direkt zu S(-2|-1) abgelesen werden.

Das passt nicht zu dem was wir wollen. Also ändern:

g(x) = (x-6+2-2)^2 +6-1+1

rot: stand zuvor da

grün: wollen wir haben

orange: Brauchts um das rote aufzuheben und damit das grüne alleine wirken kann:

 

Nun nur noch ausmultiplizieren:

g(x) = (x-6)^2+6 = x^2-12x+42

(Die Verschiebung ist dann einfach grün+orange ;))

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 hi

bring die funktion in die scheitelpunktform   y = a(x - xs)^2 + ys

xs und ys sind die koordinaten des scheitelpunktes.

x2 + 4x + 3 =

x2 + 4x + 2^2 - 2^2 + 3

(x + 2)2 - 2^2 + 3  =

(x + 2)2 - 1

(x - (-2))2 - 1

xs = -2 und ys = -1

daraus machen wir jetzt einfach xs = 6 und ys = 6 und bekommen die verschobene parabel, deren scheitelpunkt bei (6|6) liegt: y = (x - 6)2 + 6

die neue gleichung heißt

y = x^2-12x+42

lg

gorgar

Avatar von 11 k

Du meinst zu Beginn y = a(x - xs)^2 + ys

 

xs = -2 und y= -1

daraus machen wir jetzt einfach xs = 6 und y= 6 und bekommen die verschobene parabel, deren scheitelpunkt bei (6|6) liegt: y = (x - 6)2 + 6

Der Verschiebungsvektor wäre v =(6-(-2) ; 6 - (-1)) = (8 ; 7)    fett als Vektor (Pfeil resp. vertikal) schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community