0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe: "Berechnen Sie den Betrag und das Argument der komplexen Zahlen, geben Sie ihre trigonometrische und exponentielle Form an"


\( z=j+\frac{1+j}{3+j} \)



Problem/Ansatz:

Ich habe mit dem Thema komplexe Zahlen begonnen, ich besitze die Lösungen zu den Aufgaben jedoch finde ich keinen genauen Ansatz/Lösungsweg, könnte mir jemand bitte den Lösungsweg/ die Lösungswege dieser Aufgabe aufzeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$z=j+\frac{1+j}{3+j}=j+\frac{(1+j)(3-j)}{(3+j)(3-j)}=j+\frac{3+3j-j-j^2}{9-j^2}=j+\frac{4+2j}{10}$$$$\phantom{z}=\frac{4}{10}+\frac{12}{10}j=\frac{2}{5}+\frac{6}{5}j$$

$$|z|^2=\frac{4}{25}+\frac{36}{25}=\frac{40}{25}=\frac{4}{25}\cdot10\quad\Rightarrow\quad |z|=\sqrt{|z|^2}=\frac{2}{5}\sqrt{10}$$$$\varphi=\arctan\left(\frac{6/5}{2/5}\right)=\arctan\left(3\right)\approx71,5651^o$$

$$z=\frac{2}{5}\sqrt{10}e^{j\,71,5651^o}=\frac{2}{5}\sqrt{10}\left(\cos71,5651^o+j\,\sin71,5651^o\right)$$

Der Winkel ist recht krumm, vielleicht lässt du einfach \(\arctan(3)\) als Winkel stehen?

Avatar von 153 k 🚀

das macht es mir einfacher nachzuvollziehen, vielen Dank für deine Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community