0 Daumen
1,8k Aufrufe

Beschäftige mich grade mit dem Nullvektorraum.

Warum ist es klar, dass die lineare Hülle der leeren Menge grade der Nullvektor ist?


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man definiert das einfach so. Zwei Argumente die dafür sprechen sind:

- Ist V ein Vektorraum und \( M \subseteq V \) eine Teilmenge, dann ist die lineare Hülle von M gerade der kleinste Untervektorraum von V der M enthält. Bei der leeren Menge ist das eben der Nullraum.

- Eine Summe ohne Summanden nennt man "leere Summe". Diese hat per Konvention den Wert 0. Die lineare Hülle einer Menge \( M \subseteq V \) ist ja

$$ \operatorname{Lin} M := \left\{ \sum_{i=1}^n \lambda_i v_i  ~\middle|~ n\in\mathbb{N}, ~\lambda_i \in K,~v_i \in M \right\} $$

Wenn du jetzt die lineare Hülle der leeren Menge betrachtest: $$ \operatorname{Lin} \emptyset := \left\{ \sum_{i=1}^n \lambda_i v_i  ~\middle|~ n\in\mathbb{N}, ~\lambda_i \in K,~v_i \in \emptyset \right\} $$ findest du darin nur eine Summe ohne Summanden, da du ja keine \( v_i \) aus der leeren Menge wählen kannst, die leer Summe ist aber per Konvention = 0, also liegt der 0 Vektor darin.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community