0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle\int\limits_{a}^{b}\dfrac{10}{\cos^2(2x+7)\cdot \tan(2x+7)} \, \text{d}x\)


Problem/Ansatz:


Zu berechnen ist das Integral mit logarithmischer Integration. Mein Zähler muss hier die Ableitung des Nenners sein. Leider finde ich keinen Ansatz, die Gleichung diesbezüglich umzuschreiben.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Betrachte folgende Ableitung:$$(\tan x)'=\left(\frac{\sin x}{\cos x}\right)'=\frac{\cos x\cos x+\sin x\sin x}{\cos^2 x}=\frac{1}{\cos^2x}$$Das Integral ist daher vom Typ \(\int\frac{f'(x)}{f(x)}dx=\ln|f(x)|\), wie folgende Transformation zeigt:

$$\int\limits\frac{10}{\cos^2(2x+7)\cdot\tan(2x+7)}dx=10\int\frac{\frac{1}{\cos^2(2x+7)}}{\tan(2x+7)}dx$$$$=10\int\limits_a^b\frac{\left(\tan(2x+7)\right)'}{\tan(2x+7)}dx=10\ln\left|\tan(2x+7)\right|+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Hilfe! Ich hab' schon vermutet, dass der Zusammenhang in der Ersetzung des Tangens liegt. Mein Fehler lag dann allgemein im Umschreiben des Ausdrucks.


Vielen Dank nochmal!!!

0 Daumen

\(\displaystyle\int\limits_{a}^{b}\dfrac{10}{\cos^2(2x+7)\cdot \tan(2x+7)} \, \text{d}x\)


\(5*\displaystyle\int\limits_{a}^{b}\dfrac{\dfrac{2}{\cos^2(2x+7)}}{\tan(2x+7)} \, \text{d}x\)

Vielleicht hilft das schon !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community