0 Daumen
573 Aufrufe

12 x2/(x3+1)dx  wieso muss man hier jetzt 1/3 ausklammern? Und dann steht da 1/3ln(9/2)... aber wieso????? Oo

wäre jetzt oben 2x dann würde ich 1.5 ausklammern, aber da ist x2

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
∫ x^2 / (x^3 + 1) dx

Substitution z = x^3 + 1
1 dz = 3x^2 dx
dx = 1 / (3x^2) dz

∫ x^2 / (x^3 + 1) dx = ∫ x^2 / z * 1 / (3x^2) dz = ∫ 1 / (3z) dz = 1/3 * LN(z)

Resubstitution

1/3 * LN(z) = 1/3 * LN(x^3 + 1)

Nun kontrollieren indem man die Stammfunktion ableitet.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community