0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:


Es seien n ∈ N, R := R
n,n und A, B ∈ R gegeben, wobei A, B, und AB − BA invertierbar
seien. Weiter sei

M := \( \begin{pmatrix} 1_R & B \\ A & AB \end{pmatrix} \) ∈ R2,2

gegeben wobei 1R := I2 gilt.

(a) Bestimmen Sie die Treppennormalform von M und Rang(M).

(b) Bestimmen Sie die Treppennormalform von MT und Rang(MT).
(c) Begrunden Sie, warum Ihre Ergebnisse aus ¨ (a) und (b) keinen Widerspruch zu Satz 5.11
darstellen.
(d) Finden Sie fur ¨ n = 2 Matrizen A und B, die die obigen Eigenschaften erfullen.


Problem/Ansatz:

… Wie kann ich a,b und c berechnen. wie eine normale Matrix oder es gibt andere Möglichkeit. Ich kann nicht lösen. Danke für Hilfe .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community