0 Daumen
1,1k Aufrufe

„Berechne die Koordinaten des Dirschstißpunktes D der Geraden g mit der Ebene E.

g:x= (-1|-7|-2)+r(1|3|2)

E:x= x-5y-4z=-2 "

Das sind unsere Aufgaben für Mathe bis morgen. Hat jemand eine Ahnung, wie ich das lösen kann? Und bitte idiotensicher, da ich wirklich sehr langsam in Mathe bin

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

in dem 'Durchstoßpunkt' bzw. im Schnittpunkt von Gerade \(g\) und Ebene \(E\) müssen die Koordinaten des Punktes sowohl die Ebenengleichung als auch die Geradengleichung erfüllen. Um diesen Punkt zu finden, setzt man daher die Geradengleichung $$g: \space \vec x = \begin{pmatrix}-1\\ -7\\ -2\end{pmatrix} + r \begin{pmatrix}1\\ 3\\ 2\end{pmatrix}$$ in die Ebenengleichung $$E: \space x-5y-4z=-2 \quad \Leftrightarrow \quad \begin{pmatrix}1\\ -5\\ -4\end{pmatrix} \vec x = -2$$ ein. Dann erhält man$$\begin{aligned} \begin{pmatrix}1\\ -5\\ -4\end{pmatrix} \left( \begin{pmatrix}-1\\ -7\\ -2\end{pmatrix} + r \begin{pmatrix}1\\ 3\\ 2\end{pmatrix}\right) &= -2 \\ 1 \cdot (-1) + (-5)\cdot (-7) + (-4) \cdot (-2) \\ + r (1 \cdot 1 + (-5) \cdot 3 + (-4) \cdot 2) & = -2 \\ 42 - 22r &= -2   \\ 22r &= 44 \\ r& = 2\end{aligned} $$D.h. für \(r=2\) erfüllen die drei Koordinaten \(x\), \(y\) und \(z\) beide Gleichungen und daher ist der Schnittpunkt \(S\) $$\begin{aligned} S = \vec x(r=2) &= \begin{pmatrix}-1\\ -7\\ -2\end{pmatrix} + 2 \begin{pmatrix}1\\ 3\\ 2\end{pmatrix} \\ &= \begin{pmatrix}-1\\ -7\\ -2\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}2\\ 6\\ 4\end{pmatrix} \\&= \begin{pmatrix}1\\ -1\\ 2\end{pmatrix} \end{aligned}$$Graphisch sieht das ganze wie folgt aus:

Untitled6.png

klick auf das Bild, dann öffnet sich die Szene im Geoknecht3D und Du bekommst einen besseren räumlichen Eindruck.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Multipliziere die rechte Seite der Geradengleichung mit \( \begin{pmatrix} 1\\-5\\-4 \end{pmatrix} \), setze das Ergebnis gleich -2 und erhalte eine Bestimmungsgleichung für r. Das Einsetzen von r in die Geradengleichung ergibt den Ortsvektor zum Durchstoßpunkt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community