0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Quadrat mit der Seitenlänge 8 m wird ein Kreisring hineingezeichnet, sodass er alle vier Seiten des Quadrats berührt.

Die Dicke des Kreisringes beträgt 350 cm. Berechne den prozentualen Anteil der weißen Fläche im Quadrat


Problem/Ansatz

Brauche dringet Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Radius nr. 1    r= 4m

Radius nr. 2    r= 4-3,5  = 0,5m

Fläche: innerer Kreis      A=  0,5² *π  

             aüsserer Kreis   A = 4² *π

Fläche Kreisring =Fläche äusserer Kreis  - Fläche innerer Kreis

                           =    4² *π -0,5² *π  = 49,48 m²

Fläche ohne den Kreisring =  8² m² -49,48 m²  = 14,52 m²

prozentualer Anteil :  14,52 / 64 *100 = 22,67%

Avatar von 40 k

Ist das der prozentuale Anteil des Kreisringes oder der weißen Fläche?

Das ist der Anteil der weißen Fläche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community