0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Gleichung der Tangente, die vom Punkt A = (-1;0) aus an den Funktionsgraphen von y = x^(1/2) gelegt wird? Welche Koordinaten hat der Tangentenberührungspunkt P0?


Problem/Ansatz:

Wenn der x-Wert, an dem die Tangente angelegt werden soll, ein Wert der Funktion ist, komme ich mit dem Aufgaben-Typ klar.

Aber wie gehe ich bei der o.g. Aufgabe vor?


f(x)=g(x)

x^(1/2) = ax-0

x^(1/2) -ax = 0

ist mein einziger Ansatz.


Vielen Dank schon mal!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Tangente, dann sind die Steigungen gleich.


x^(1/2)/(x+1) = 1/2 x^(-1/2)

⇔ x = 1

Avatar von
0 Daumen

Hier eine symbolische Skizze welche dadurch aber
allgemeingültig ist

gm-212.jpg

P ist der Punkt außerhalb
( px | py ) )
( -1 | 0 )

m = Tangente = f ´( x ) = 1 / ( 2*x^(1/2))

Steigungsdreieck delta y / delta x
( f ( x ) - py ) / ( x- px ) =
( x ^(1/2) - 0 ) / ( x - (-1 )) = 1 / ( 2*x^(1/2))
x = 1

m = 1 / ( 2*(1)^(1/2)) = 1/2
y = m* x + b
0 = 1/2 * (-1) + b
b = 1/2
t ( x ) = 1/2 * x + 1/2
( 1 | 1 )


mfg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Wie lautet die Gleichung der Tangente, die vom Punkt A \( (-1|0)\) aus an den Funktionsgraphen von \(y = x^{\frac{1}{2}}\) gelegt wird? Welche Koordinaten hat der Tangentenberührungspunkt \(P_0\)?

Punkt-Steigungsform der Geraden

\(\frac{y-0}{x+1}=\frac{1}{2x^{\frac{1}{2}}}\)

\(y=\frac{x+1}{2x^{\frac{1}{2}}}\)

Diese Funktion schneide ich mit  \(y = x^{\frac{1}{2}}\)

h:  \(\frac{x+1}{2x^{\frac{1}{2}}}=x^{\frac{1}{2}}\)

\(x+1=x^{\frac{1}{2}}\cdot 2x^{\frac{1}{2}}=2x \)

\(x=1\)   →  \(y=\frac{1+1}{2\cdot 1^{\frac{1}{2}}}=\frac{1}{\sqrt{1}}=1\)

\(P_0(1|1)\)

Tangentengleichung

2 Punkteform der Geraden

 \( \frac{y-0}{x+1} =\frac{1-0}{1+1}\)

\( \frac{y}{x+1} =\frac{1}{2}\)

\( y =\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

\( f(x) = \sqrt{x} = x^\frac{1}{2} \)
\( f'(x) = \frac{1}{2} \cdot x^{-\frac{1}{2}} = \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}} \)

Steigung zwischen A(-1|0) und dem Berührpunkt (x | f(x)), muss gleich der Steigung im Berührpunkt sein.

\( \frac{f(x) - A_x}{x - A_y} = f'(x) \)

\( \frac{\sqrt{x} - 0}{x - (-1)} = \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}} \)

Daraus folgt für den Berühpunkt

\( x = 1 \) und \( f(1) = 1 \)

und die Gleichung der Tangente

\( t(x) = \frac{1}{2} \cdot (x + 1) \)

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
Duplikat (Apfelmännchen “Siehe Moliets.”)

Ich finde die Lösung von Moliets etwas ungünstig. Was mich daran stört, will ich aber nicht mit dir im einzelnen erörtern. Das kann ich mit Moliets selber tun, so weit er Interesse hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community