0 Daumen
918 Aufrufe

Hej, wollte mal fragen, ob meine Umformung der Funktion einer logistischen Wachstumsfunktion richtig ist. Für meine Aufgabe muss ich die Proportionalitätskonstante berechnen.

 Die Funktion sieht so:

f(t)=((a*s)/(a+(s-a)*e^-kt))

Und ich möchte nach k umformen.

Bei meiner Umformung komme ich auf:

k=-((ln(((a*s)/F):(s-a))-a)/t)

Ist das richtig? Das dividieren durch (s-a) ist nur zur vereinfachung so dargestellt.

Danke für die Antworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = a·s/(a + (s - a)·e^(- k·t))

y·(a + (s - a)·e^(- k·t)) = a·s

a + (s - a)·e^(- k·t) = a·s/y

(s - a)·e^(- k·t) = a·s/y - a

e^(- k·t) = (a·s/y - a) / (s - a)

- k·t = LN((a·s/y - a) / (s - a))

k = - LN((a·s/y - a) / (s - a)) / t

Man kann den Doppelbruch noch schöner schreiben

k = - LN(a·(y - s) / (y·(a - s))) / t

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community