0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

8 Kochbücher, 4 Mathematikbücher und 3 Physikbücher sollen nebeneinander auf ein Regal gestellt werden. Auf wie viele Arten kann man das tun, wenn Bücher des gleichen Stoffgebietes nebeneinandergestellt werden sollen und alle Bücher verschieden sind?


Ansatz/Problem:

Rechengang und Lösung:
Erstmal kann man die einzelnen Bücher des gleichen Stoffgebietes verschieden anordnen:
8! + 4! + 3!
Sind die Möglichkeiten. Da es 3 verschiedene Stoffgebiete sind, kann man diese nochmals verstellen:
1*2*3*4*5*6*7*8+1*2*3*4+1*2*3+1*2*3= 8! + 4! + 3! + 3! = 40356

Frage:

ist diese Schreibweiße korrekt, bzw. ist es richtig, wenn man die Fakultäten multipliziert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

8!*4!*3! = 5806080

Alles andere ist falsch.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community