0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die  f: R → R, f(x)=x^3/(3+x^3). Entwickeln Sie die Funktion f in eine Taylorreihe um x0=0.


Muss ich eine geometrische Reihe benutzen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Entwicklung von der Funktion in Taylorpolynom

Stichworte: taylorreihe

Screenshot_20200607_194827.jpg

Text erkannt:

(2) Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\frac{x^{3}}{3+x^{3}} \)
Entwickeln Sie die Funktion \( f \) in eine Taylorreihe um \( x_{0}=0 \)

Aufgabe:

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 du "musst" natürlich nicht, sondern kannst mühsam Ableitungen berechne, aber einfacher ist es schon mit der Reihe für 1/(1-(-x^3/3)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, vielen Dank!

0 Daumen
Muss ich eine geometrische Reihe benutzen?


Nein. aber du darfst.

Ich empfehle die Umformung x³/(3+x³) = (3+x³-3)/(3+x³) =  (3+x³)/(3+x³) -3/(3+x³)= 1- 3/(3+x³)

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community