0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Modellfunktion: \(N(t)=N_02^{\lambda t}\)

Tage (t):1471015
Anzahl Erkrankte (N(t)):413244580


Hiermit soll nun \(\lambda\),\(N_0\) (Konstanten) bestimmt werden mit der Methode der kleinsten Quadrate. Dies soll mit Hilfe einer geeigneten Form der Transformation von Variablen durchgeführt werden, damit eine lineares Ausgleichsproblem entsteht. Zusätzlich soll gelöst werden, nach wie vielen Tagen sich die Zahl der Erkrankten verdoppelt.


Ich wäre über Hilfe dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du auf beiden Seiten der Gleichung den Logarithmus anwendest, erhältst du ein lineares Ausgleichsproblem. Diese Methode ist jedoch ungeeignet für echte Auswertungen, weil kleine Messwerte dabei stärker gewichtet werden als große Messwerte, und die großen Messwerte sind in der Regel auch noch die genaueren. Aber da die Methode hier ausdrücklich verlangt wurde, führen wir sie durch (obwohl mir das als Physiker schon ein bisschen weh tut.)$$N(t)=N_0\cdot2^{\lambda\,t}$$$$\ln(N(t))=\ln\left(N_0\cdot2^{\lambda\,t}\right)=\ln(N_0)+\ln\left(2^{\lambda\,t}\right)=\ln(N_0)+\lambda\,t\,\ln(2)$$$$\underbrace{\ln(N(t))}_{=y(t)}=\underbrace{\ln(N_0)}_{=a}+\underbrace{\lambda\ln(2)}_{=b}\cdot t$$Aus den Parametern \(a\) und \(b\) können wir dann am Ende \(N_0\) und \(\lambda\) bestimmen:$$N_0=e^a\quad;\quad\lambda=\frac{b}{\ln(2)}$$Unsere Modellfunktion lautet also:$$y=a+b\cdot t\quad;\quad y=\ln(N(t)$$Mit den Messwerten finden wir folgendes Gleichungssystem:$$\begin{array}{r}a &+& b &=& \ln(4)\\a &+ & 4b &=& \ln(13)\\a &+&  7b &=& \ln(24)\\ a &+ & 10b &=& \ln(45)\\a &+& 15b &=& \ln(80)\end{array}$$Das ist ein überbestimmtes Geichungssystem (mehr Gleichungen als Unbekannte), das wir im Sinne der kleinsten Fehlerquadrate optimal lösen können:$$\left(\begin{array}{r}1 & 1 \\ 1 & 4 \\1 & 7 \\ 1 & 10\\1 & 15\end{array}\right)\binom{a}{b}=\left(\begin{array}{r}\ln(4)\\\ln(13)\\\ln(24)\\\ln(45)\\\ln(80)\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}1 & 1 & 1 & 1 & 1\\ 1 & 4 & 7 & 10 & 15\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}1 & 1 \\ 1 & 4 \\1 & 7 \\ 1 & 10\\1 & 15\end{array}\right)\binom{a}{b}=\left(\begin{array}{r}1 & 1 & 1 & 1 & 1\\ 1 & 4 & 7 & 10 & 15\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}\ln(4)\\\ln(13)\\\ln(24)\\\ln(45)\\\ln(80)\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}5 & 37\\37 & 391\end{array}\right)\binom{a}{b}=\left(\begin{array}{r}15,317987\\137,689493\end{array}\right)$$$$\binom{a}{b}=\left(\begin{array}{r}5 & 37\\37 & 391\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{r}15,317987\\137,689493\end{array}\right)=\binom{1,526999}{0,207648}$$Dieses Ergebnis rechnen wir in die ursprünglichen Parameter um:$$N_0=e^a\approx4,604339\quad;\quad\lambda=\frac{b}{\ln(2)}\approx0,299573$$Also lautet unsere Regressinsformel:$$\boxed{N(t)=4,6\cdot2^{0,3\cdot t}}$$Die Verdopplungszeit\(T_2\) beträgt:$$2N_0=N_0\cdot 2^{0,3T_2}\quad\Rightarrow\quad0,3T_2=1\quad\Rightarrow\quad T_2\approx3,33$$

~plot~ {1|4};{4|13};{7|24};{10|45};{15|80};[[-1|17|-1|85]];4,6*2^(0,3x) ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Hallo Tschaka,
die folgenden Anmerkungen haben nichts
mit der geforderten Beantwortung der
Frage zu tun.

Nur rein des Interesses wegen
( war einmal Laborant ).
Die gefundene Funktion liegt aber
ziemlich neben den Werten.
Der obere Punkt ( 15 | 80 ) fehlt im
Graph.
In der Praxis würde ich hier eine Kurve handschriftlich einzeichnen.

Hallo Georg ;)

Ja, du hast völlig recht. Ich habe das deswegen in der Antwort auch extra geschrieben. Die in der Aufgabe geforderte Methode ist praktisch nicht gut geeignet.

Ich hatte beim Punkt \((15|80)\) ein falsches Trennzeichen eingebaut, deswegen wurde der nicht angezeigt. Das habe ich nun korrigert. Jetzt sieht man den Punkt und erkennt auch, warum die Kurve etwas rechts neben den anderen Punkten verläuft. Es ist genau dieser Punkt \((15|80)\), der etwas aus der Reihe tanzt.

Jetzt wo ich den Punkt ( 15 | 80 ) sehe
erscheint mir die Funktion gar nicht einmal
so verkehrt.

In der Praxis wäre eine Ausgleichsgerade sicherlich genausogut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community